Der Wasserrettungsdienst

Der Wasserrettungsdienst ist eine der Hauptaufgaben der DLRG.

Die örtlichen Gliederungen der DLRG in Bayern leisten jährlich mehrere tausend Dienststunden Wasserrettungsdienst. Die Mitglieder erbringen diesen Dienst für die Bevölkerung ehrenamtlich in ihrer Freizeit. Die Zusammenarbeit mit anderen Hilfsorganisationen und Feuerwehren ist dabei unerlässlich.

Als Grundausbildung verfügen die Wachgänger über das Deutsche Rettungsschwimmabzeichen in Silber. Spezialisten qualifizieren sich darüber hinaus mit einer Fachausbildung Wasserrettungsdienst oder als Sanitäter, Bootsführer, Einsatztaucher uvm.

1. Stationärer Wasserrettungsdienst:

Die Lebensretter sind während der Badesaison an Seen, Flüssen und Bädern zur Stelle, um für eine sichere Freizeit am Wasser zu sorgen. Im Winter sichern sie vor allem Eisflächen ab.

So sind wir im Sommer hauptsächlich im Freibad Neugablonz, der Absicherung der Segelregatten am Bärensee und der Stadtranderholung am Kemnater Weiher tätig. Im Winter finden sie uns mit unserer "Mobilen Wachstation" am Bärensee zu finden.

Die Wasserrettungsstationen sind, je nach Witterung, grundsätzlich jedes Wochenende und feiertags mit Personal besetzt.

3. Mobiler Wasserrettungsdienst

Strömungsretter:

Für Einsätze in stark strömenden Gewässern wie Wildwasser und Hochwasser verfügt die DLRG über spezialisierte Wasserretter. Diese Strömungsretter arbeiten grundsätzlich im Team. Eine spezielle Schutzausrüstung schützt sie vor den besonderen Gefahren in Flüssen und Überschwemmungsgebieten.

Schnelleinsatzgruppen:

Die Schnelleinsatzgruppe Wasserrettung (SEG) hat vor allem in Regionen mit stark frequentierten Gewässern ohne Wasserrettungsstation einen hohen Stellenwert.

Typische Einsatzmuster sind die Suche und Rettung Ertrinkender, die Abwendung von Umweltgefahren am Wasser, die Bergung von Leichen oder Fahrzeugen aus dem Wasser, Eisrettung und Katastrophenschutz.

Die SEG sind mit Motorrettungsbooten, Eisrettungsschlitten, Tauchgeräte und weiterem Rettungsgerät ausgerüstet. Grundsätzlich besteht eine SEG aus mindestens einem Bootstrupp und einem Einsatztauchtrupp.

Kontakt:Wasserrettungsdienst@Kaufbeuren-Ostallgaeu.DLRG.de